街坊人物專訪|康珈瑋 Joyce

Daisy:你是在何時、如何得知嚮光協會?為什麼想成為嚮光實習生?

Joyce:因為學校大四需要實習的學分,而我本身一直想要到公益相關的組織實習,所以在 Google 搜尋 NGO 實習,可能是因為嚮光在 Google 的地址是離我家最近的非營利組織,所以是第一個搜尋到的機構。在經過網站了解嚮光的成立原由、服務目標和對象等,覺得是與我本身的想法理念相符合,所以就選擇成為嚮光的實習生。

D:你覺得嚮光與其他組織有何不同之處?或是嚮光在做的事與其他組織有什麼樣的區別,這代表什麼意義?

J:每個社福機構都會有其目標,我想這就是最大的不同吧。訴求不同,希望社會達成的樣貌不同,在經過碰撞與磨合,達成一個能夠包容各種價值的社會。

D:在辦公室處理行政事項的過程中,發現了什麼?學到了什麼?
J:在有限的人力下,有很多 routine 的事情要處理,會占掉很多的時間,感覺一直在處理差不多的東西,思考也受到限制,但這也是不可避免的作業。

D:平時在辦公室工作,到後來實際在工作坊與孩子相處,心境上有什麼樣的轉變呢?
J:在登錄孩子的資料的時候,會想像這個孩子會是什麼樣的孩子呢,長怎麼樣、個性、家庭如何、要怎麼與他們相處等等。到實際看到他們、認識他們時,其實好像就沒有想那麼多了,反而就只是單純的去感受每一個孩子的情緒、狀況。

D:在參與嚮光工作坊的過程中,印象最深刻的是什麼?(特別值得紀念、與孩子們互動的小故事)
J:我參加了兩次萬華的工作坊,兩次中間隔了大概兩個月,而且每次相處的時間也大概就四小時,其實在第二次去之前我一直在想孩子們還記不記得我呢?對他們來說,這群大概一兩個月見一次的大人們是什麼樣的存在呢?但在實際接觸過後,發現記不記得好像不重要,孩子們如之前一般,活潑的活潑、淘氣的淘氣,一樣歡迎我們的到來。

另外還有孩子在課程開始前,表現出沒有興致的樣子,但在課程開始之後,反而非常的投入,而課程後的成果也很好,希望他從中除了經驗之外,也能感受到自己完成一件事的成就感。這種時候如果多觀察每一個孩子的轉變,並給予鼓勵,想必能夠對他們有很好的影響。

D:透過實習中與孩子互動,對於你未來處理問題或與孩子相處的方式有什麼樣的影響?
J:跟以前一樣就是一定要認真、仔細、真誠的面對每一個孩子,並審視自己的每一言一行,是否有不好的地方,會影響到孩子,造成服務汙染。

D:你對孩子們有什麼期望,或是你希望能為孩子的未來做什麼?
J:當然一定是希望他們能過得好,能夠成為一個有足夠的選擇,去選擇自己想要的人生的人!

除了上述之外,在實習之後我覺得不管有沒有投入公益相關的產業,對於自己關心的議題持續關注,並對相關的社福機構予以支持,也是非常有效能夠幫助到自己想幫助之群體的方法,不一定自身實際投入公益產業中。每個人在社會上都有自己適合的位置,而社福機構大多是缺少資源的,尤其是金錢方面,若自己有能力去做適合自己的行業,並有餘將自己的收入捐給社福機構、提供資源,其實說不定能夠更有效率的幫助到處境不利群體!

加入我們實習生團隊!或歡迎來當大朋友志工

NEIGHBORHOOD INTERVIEW|Joyce Kang

 

Welcome to join in our events or if you can read and write Mandarin fluently, join us as an intern!

康珈瑋 Joyce

秋季實習生 Fall Intern

就讀於臺灣師範大學公民教育與活動領導學系大四,一直關心偏遠地區孩童、貧窮、處境不利群體等議題。因為學校實習課程的關係認識了嚮光協會,也透過在嚮光實習的機會,能夠以行動去實踐自己一直關心的社會面向、更了解這個社會的樣貌,並思考自己能夠做出什麼樣的行動來幫助處境不利的群體。

活動報告 POST REPORT

街坊人物專訪專訪|Janice Lu 呂季蓉

街坊人物專訪專訪|Janice Lu 呂季蓉

沒有Janice支持的嚮光,不會是今天的嚮光!他與我們風雨同舟,在遠景計畫的孩子還有我們生日時作為朋友一同慶祝,也為萬華的小朋友們的夢想蛋糕計畫慶生。他是嚮光這個大家庭真正的一員,在和我們相處時,Janice總是擁有源源不絕的愛心和耐心。他認真投入工作的精神和熱情感染了大家,在Janice的身邊的每個人都能感受到,當然也包括了孩子們。我們知道透過嚮光協會與Janice的相遇只是我們一輩子友誼的開端!閱讀訪問來了解更多有關Janice的小故事! Daisy: 你是在何時、如何得知嚮光協會?為什麼想成為嚮光實習生?Janice:...

Helping Hands – Brent Calkins

Helping Hands – Brent Calkins

Brent Calkins 於2008年從美國移居台灣後開始接觸衝浪,便從此愛上大海及衝浪。為了更了解台灣的衝浪 Brent 便開始蒐集台灣浪點和衝浪店家及社群的資訊。於2015年他創立 Swelleye,為台灣第一個且唯一的浪況直播和衝浪預報、衝浪資訊服務平台。 Swelleye 期望能提供台灣衝浪人美好的衝浪體驗,推行乾淨的沙灘、美麗而生機蓬勃的海洋,以及乾淨而永續的環境,相信透過教育台灣青年,便能實踐這個目標。為盡一份心力 Swelleye 捐出至少 3% 的淨利以及他們的時間,協助提供教育並改善台灣的環境。 Brent...