bright side brighter futures

嚮光遠景計畫

 

贊助有薪見習支持教育系統
嚮光遠景計畫

他們的世界因你而改變

遠景計劃:為將支持系統延伸至嚮光青年的實體計畫。透過量身打造的職業教育計畫培力嚮光青年,為他們提供生活技能訓練及實務學習機會。

他們會學到青年們將提升自信心及人際互動能力、建立自己的社交圈、培養學術及專業技能,有助於職業生涯或繼續升學的未來發展。

目標:為了讓嚮光青年們在正式踏入職場或繼續升學前有充足的準備,遠景計畫連結外部資源及內部的支持系統來增強給青年們的支持與自信心。

 

如何執行?
機構內:

  • 專業講師及職涯引導
  • 六大基礎能力培訓

實地參訪:

  • 企業參訪
  • 六大基礎能力培訓
  • 各式企業的實習或志工參與機會,包含量身打造在嚮光總部為期4個月的見習計劃。

未來展望

  • 獲得嚮光社群長期支持的機會。
  • 可申請延長財務及職業教育支持的學費、家教費、申請學校費用等。
我們的服務

捐贈款項將使用於以下項目

學費|TuiTION

家教費|TUTORING

見習生|APPRENTICE

職能訓練|LIFE SUPPORT

嚮光遠景計畫

他們的世界因你而改變

計劃參與對象:為14歲以上的孩子提供機構內的教育及職涯引導,並針對協會陪伴成長之16歲及以上、有意願、有需要、或有必要進一步的支持的青少年提供有薪見習機會。

背景:遠景計畫是嚮光為每個人在生命中各階段提供所需技能或支持系統,此終身培力的第二階段。此階段除了支持青少年的教育需求,也提供在嚮光協會為期三至六個月的有薪見習機會。以引導及培訓的方式增強服務對象的技能及提高個人的整體福祉。

我們的獨特之處:臺灣嚮光協會是第一個旨在促進社區長期參與及長期陪伴的創意教育非營利組織。以終身支持系統服務群眾,並為每個人量身打造最適合的計劃內容。

每位見習生都擁有由至少四位夥伴所組成的支持系統,彼此相互扶持、分享技能,同時實踐個人的社會責任。

我們重視的不僅止於他們的就業技能,在所能獲得的職業成就之上,我們更關心他們整體身心靈的健康發展。透過此計劃我們期許這些青年們不僅擁有健康的心靈,也對他人、對地球擁有同理心及善良的心。只有從教導自尊和自信心的建立,才能先愛自己,也有能力愛別人。

長期成果:透過此持續性的全面支持系統,我們目標培育出一個富有同理心的人,他有獨立思考能力,具有自信,財務狀況穩定,並且有相信自己能夠做到的態度,同時有找尋解決方案的能力,並對社會和地球產生積極正面影響。我們也會與適合的公司合作,為嚮光的青年安排工作機會。

嚮光見習生

為青年量身打造的獨特計畫,

在嚮光協會總部的有薪見習將分為三個部分 

六大基礎能力

透過有薪的職業教育計畫,負責嚮光給予的任務及職責,學習實用的工作技能。包含基本財務管理和溝通技巧。

能力聚焦

針對青年所需的特定領域進行培訓。

夢想實踐

與青年共同設定一個可實現的方案,並在見習期間完成。

brighter futureS 6 foundations

嚮光遠景計畫見習生六大基礎

行政技術

電腦基礎知識
Word, Excel
互聯網搜尋能力
email使用
email基本問候
副本/標題使用

工作技巧

工作面試之準備
閱讀工作合約
基礎勞動法
報告撰寫及自我介紹
職場溝通
時間管理

基本行政作業

  • 一般庶務後續跟進能力
  • 檔案分類、歸檔、庫存
  • 如何保持工作空間之整潔,基本清理、整理、清潔概念

城市獨立生活

  • 公共運輸交通工具搭乘
  • 醫院診所使用
  • 開立銀行帳戶
  • 手機合約
  • 辦理護照
  • 辦理簽證
  • 駕駛執照(汽、機車)

健康與社會

  • 溝通技巧
  • 情緒管理
  • 自信建立   
  • 問題解決能力
  • 基本營養知識

住宅及獨立家庭生活

  • 住宅租屋合約
  • 尋找適合租屋處
  • 各式帳單管理
  • 基本財務規劃
  • 性教育

有薪見習

目前社會上幾乎沒有以此為目的提供給16歲以上的青少年的獎助或贊助;我們目前提供的有薪見習制度,以平均每週台幣3,500元或每月15,000元的薪資,與青少年一起合作,以便他們在學習的同時可以尋找一份正式的工作。

我們期待私人贊助或企業贊助;單次捐贈亦或是每月定期捐款,以愛為出發點,讓青少年們知道他們是值得的。希望您也和嚮光協會一樣以同理心來愛這些青少年們。

參加嚮光遠景計畫對我很大幫助,培養『財務管理、文章編寫、PPT、網站架設』,我學習購買商品時,分辨是需要還是想要,也學習到控制金額額度,並且也培養我閱讀習慣,從文章中抓取重點,製作PPT首先編排版面,以及如何介紹給他人,以上能力都在大學課業和工作方面可運用。

甚至他帶給我如何從長篇文章培養閱讀能力摘取重點,規劃自己每月開銷,並且每日填寫財務紀錄表,甚至製作活動PPT,訓練我如何介紹給大家,之後運用在大學課業方面,最後完成心願【架設一個網站】,雖然以前覺得架設網站很容易,其實,實際上設計網站是很複雜的,當你是一名工程師要從網站架構圖、網站文章、網站排版等等去設計,會面臨各種關卡要去面對和解決。

希望遠景計畫帶給其他人『如何從文章中抓取重點、製作PPT如何把內容介紹給他人、還有每月財務管理』,還有需要基本修圖能力、製作影片等等能力是很重要的,值得我們一起學習。

葉日隆 RiLong Ye

嚮光見習生 Brighter Futures Apprentice

我覺得嚮光對我來說是一個安全又安靜的的地方。不會吵雜、也可以在嚮光裡做自己,不受約束。我覺得我還有很多可以學習的地方,像是電腦的一些投影製作、設計圖片、建檔等等的。需要的是耐心,一步一步的把它做好,所以還有我值得學習的空間。
認識嚮光以前我是什麼事情都不管,可是慢慢長大之後才發現自己身邊的優點與價值所在,我覺得還是有些事情要管,所以必須學到自己有用的東西。
我覺得重要的是內心要比別人更強大,才能給自己製造機會與支持自己。我也想謝謝身邊的家人朋友,還有所有支持我的人。如果沒有他們的支持,就讓自己有點缺乏努力的感覺。我想要學到東西未必完成,希望未來有機會把想要學到的都完成。
吳志隆 Ariana Wu

嚮光見習生 Brighter Futures Apprentice

一開始被嚮光的宗旨所吸引,也十分認同其栽培孩子的作法與善心。真正來到協會實習之後也學到很多,並強烈感受到非營利組織的經營與維持之不易,所以想盡一份自己的微薄之力,做一個對自己也對社會更好的人。

侯承睿 Rebecca Hou

2019 實習生 Intern

自2012年起構思,經過不斷的調整,才成為此為嚮光青年量身打造的計劃。該計劃中的職能、技能都是嚮光青年們缺乏且需要的。我們的角色是在這裡建立他們的信心,為他們的未來充權 — 最重要的是,有你的支持才有可能實現。

This program has been in incubation, grown alongside, and tailored specifically for our Bright Side youth since 2012. These are the skill sets they want and need and we are here to build their confidence to empower them for the future – but truly only possible with your support.

林黛西 Daisy Lin

嚮光創辦人 Bright Side Founder Program Head

你的捐款能改變青年的命運

在學習寶貴的技能,為未來的工作或更高學歷做好準備的同時,我們的見習生有最低工資的保障。我們清楚地了解,不是所有人都能在工作之餘騰出更多時間,因為他們很可能是一個家庭的支柱或需要自力更生。

我們期待私人贊助或企業贊助;單次捐贈亦或是每月定期捐款,以愛為出發點,讓青年們知道他們是值得的。

 

能夠從旁協助、支持,看著嚮光長期陪伴的孩子們透過這個計畫,漸漸成長為有同理心、能獨立思考、可以建立自己想要的未來的青年。能如此支持這個以人為本的計畫,沒有什麼比這樣的過程更能創造價值的了!

馬羽安 Ann Ma

嚮光專案襄理 Assistant Project Manager

和許多人一樣,我的孩子需要額外的練習才能完全理解較困難的六年級程度數學。每週一次的家教時間讓她有能力和自信地解決她以前認為不可能的問題。她從中獲得的技能和支持讓她了解她有能力完成任何她想做的事。

My child, like many, requires extra help to fully comprehend some of the mathematical requirements for sixth grade. Having a weekly tutor has given her the ability and confidence to tackle problems that she had previously seen as impossible. The skills and support she has gained from this showed her that she can achieve anything in life.

裴康妮 Paula Perry

嚮光青年的家長 Parent of Bright Side Youth

讓青年獲得高等教育

贊助資金將被使用於學費,以平均每小時台幣400元至台幣800元計算。每週上課費用累積後為每月平均台幣3000元。

嚮光的遠景計劃方起頭不久,在這短期實習中我也有幸參與了策劃、籌備乃至實際培育遠景的孩子這些過程。事實上,在短時間內可以教給孩子的並不多,遠景計劃只能專注在孩子最需要的培訓上,而每個孩子的狀況與特質又都不同。慢慢了解一個孩子真正的需求之後,再擬定訓練的內容,就花費了一半的時間。然而它的意義在於讓孩子在真正進入求職階段前,了解自己所缺乏的能力,並盡可能在嚮光這座溫室中,預先自我調整。嚮光對孩子的表現同樣就事論事,但著重引導、改正,而非批評、斥責。除了處事應變能力,遠景計劃也包含一些基本常識的教導,譬如履歷的撰寫、面試技巧、職場禮儀等,都是我覺得十分重要的。

王鉫茜 Jessie Wong

2020 實習生 Intern

我們的動力

嚮光任務

「臺灣嚮光協會」提供一個在地的平台以促進長期的社群參與,希望能藉此達致青少年以及成人的充權。我們是台灣第一也是唯一個藉由創意教育、環保蔬食與多元文化活動推動偏鄉孩童成長賦權的非營利組織。

起始於2012年,我們只是一個期望與社群締結友誼的草根運動,透過各式各樣具有創造力與互動感染的活動來連結人群,並且分享自製的營養蔬食。利用我們在慈善,精品和大眾行銷活動方面的經驗,專注於促進社區參與,為青年和成年人提供教育和支持。我們希望經由共同努力為每一個個體提供全面性的支持體系,最終能夠達致社會整體的充權以為這個世界帶來積極正向的改變。