2020嚮光遠景計畫

改變未來的最好方式-投資我們的青年

“THE WAY TO CHANGE THE FUTURE IS TO INVEST IN OUR YOUTH”

 

了解更多支持嚮光

一直以來很期待能與大家分享,我們在位於台北的嚮光協會總部做些什麼事!在過去的十年來,因為有你們的支持,嚮光的孩子們有機會學習成長;對於長大的青年們,我們提供個人化、一對一的引導及量身打造的見習生機會。嚮光提供的見習生計畫,不只是關於孩子的教育和工作機會,也著重在他們全面的身心靈健全發展。一起來認識嚮光的見習生——日隆,以及我們最近在忙什麼!

2014年,在一次回到睦祥育幼院舉辦活動的時候,我們第一次認識了日隆。那時候,我們對於他的熱情及樂於助人是非常印象深刻的。日隆在嚮光總部近三個月的見習期間,我們陪著他在追求更高的教育和工作時,踏出最穩、最正確的一步。而在日隆身上,我們也同樣獲得了許多,非常期待有他一起的人生旅程。

INTERVIEW

「我叫葉日隆,正準備升大學,目前在嚮光協會實習,工作內容是架設睦祥育幼院網站,完成設計一個網站的夢想。

我覺得嚮光與其他兒少協會不同的是嚮光協會辦活動時,其他兒少協會卻是設一個框框局限住了孩子。其他兒少協會會以周遭環境事物或是用手機幫他們找圖片來當畫畫參考,無法按照孩子的喜好畫出東西。但是嚮光是慢慢引導以他們的靈感為主題,也能安排孩子就業前的訓練。」

參加嚮光遠景計畫對我有很大的幫助,培養了「財務管理、文章編寫、PPT、網站架設」的能力。我透過每日記帳來學著規劃自己每月開銷,學習在購買商品時分辨是需要還是想要,並控制金額額度;開始培養閱讀習慣,練習從長篇文章中摘取重點;製作活動PPT時學習編排版面,及如何介紹給他人,以上能力在大學課業和工作方面都可以運用。

最後,更完成我的心願——為睦祥育幼院創建一個網站。以前覺得架設網站很容易,實際操作後才發現設計網站是很複雜的,從網站架構圖、文章內容到頁面排版等,每一個步驟都有各種關卡要去面對和解決。

希望遠景計畫未來也能提供其他人學習「如何從文章中抓取重點、 如何透過製作PPT來簡報、每月財務管理」的機會,也希望能學習基本修圖、製作影片等重要的能力,這些都值得我們在擔任見習生的時候多多學習。

來認識我們的

暑期見習生

嚮光見習生

遠景計畫為將支持系統延伸至嚮光青年的實體計畫。透過量身打造的職業教育計畫培力嚮光青年,為他們提供生活技能訓練及實務學習機會。除了支持青少年的教育需求,也提供在嚮光協會為期三至六個月的有薪見習機會。

為青年量身打造的獨特計畫,在嚮光協會總部的有薪見習將分為三個部分

  • 六大基礎能力:透過有薪的職業教育計,負責嚮光給予的任務及職責,學習實用的工作技能。包含基本財務管理和溝通技巧。
  • 能力聚焦:針對青年所需的特定領域進行培訓。
  • 夢想實踐:與青年共同設定一個可實現的方案,並在見習期間完成。

每日記錄見習生心得 提升文字力

日隆為了自己生產網站的內容,開始學習文字撰寫。開始練習之後,日隆才發覺自己擅長口語表達,卻難以明確地將其轉換為文字書寫,在練習的過程中,嚮光夥伴們總是與他一起確認文意是否通順,提醒用字遣詞的技巧。

為了累積更多文字經驗,日隆每次見習工作皆要執筆寫下當日心得,每週結束前更要統整出一篇當週心得。同時,嚮光也規劃了文章閱讀與重點整理的練習,透過網路的文章或新聞,讓日隆練習閱讀並從中整理出大綱,藉此更了解一篇文章的架構組成。

製作網站的夢 嚮光陪著見習生實現

嚮光見習生計畫為青年量身打造最有效的學習規劃,當中最特別的是——嚮光想陪伴青年完成自己的夢!在嚮光的第一天,我們問了日隆有沒有特別想學習的事情,他堅定地告訴我們:「我想要學會架設一個網站!」

18歲的日隆對於架設網站有著許多的想法與期待,來自睦祥育幼院的他,希望透過學會這項技能,不僅讓睦祥育幼院被更多的人看見,未來更要讓助人者知道哪裡有需要,讓需要的人有機會獲得幫助。因此,嚮光與日隆共同製定了「設立睦祥育幼院網站」的學習目標,一步步地陪著見習生實踐夢想。

首先,日隆投入大量時間觀摩各個品牌的官方網站、繪製自己的網站架構圖、確立創設網站的目的,並與嚮光夥伴不斷的來回討論,釐清自己的想法。接著開始撰寫網站文字內容,練習寫出有溫度的文字,讓人對於文章內容感興趣,也學習使用Wordpress,摸索排版、配色及架構的設計,讓瀏覽者可以在第一眼就放對視覺重點,接收到最重要的資訊。每一個階段,都有嚮光夥伴的陪伴與建議,共同討論適合現階段的解決方法。

在見習期間,日隆完成了自己為睦祥設立的網站!即使過程中曾經覺得是件不可能的任務,只要提及初心,敘述著為什麼要學習架設網站,我們看見他炯炯有神的目光是如此堅定,相信任何問題都難不倒他!透過這個自我挑戰的旅程,日隆學習在每個細節上用心,及如何在遇到困難時尋求他人的協助,不僅實踐夢想,更在短時間內快速地累積職場經驗與成長。

培養簡報能力         為見習生涯做總結

在見習期間結束之前,嚮光與日隆一起回顧了這段日子的收穫。相信對見習生而言,能清楚表達自己的學習與進步,是相當重要的一件事!

日隆最初不太清楚可以如何向他人介紹見習生的工作內容,嚮光夥伴以提問的方式與日隆對話,例如「遠景計畫對你有什麼樣的幫助?」透過一次次的對話,他逐漸整理出自己擔任見習生的種種學習,我們使用白板書寫和便利貼分類的方式,歸納出不同的學習任務及其細節,進而請日隆練習製作ppt簡報,再實際模擬簡報的場景,透過說出來的過程,讓自己的表達更加通順與完整。

日隆而言,在嚮光遠景計畫的最大收獲是培養了「財務管理、文章編寫、簡報製作、網站架設」的能力。關於財務管理,透過每天記帳,學習分辨購買的當下是需要還是想要,以及如何控制開銷;關於文章編寫,練習整理文章重點和撰寫心得;簡報製作的部分,則是學習如何編排版面以搭配介紹的內容,也訓練自己的表達能力;而學習網站架設,不僅有非常多面向的學習,更是讓日隆完成了自己的夢想!

遠景計畫培養日隆在生活與職場上所需要的種種能力,在這裡的學習對於他未來的升學與職涯發展,都有直接而有效的助益。「沒有嚮光就沒有現在的我,之後有機會常常參加活動回饋給社會。」最令嚮光感動的,是在日隆對自己的期許中,已經可以看見明亮又充滿希望的未來!

改變青年的未來

成為遠景計畫的合作夥伴

如有興趣了解如何提供實習計畫給嚮光的孩子,歡迎與我們聯繫,一同讓他們的未來更美好!也歡迎公司團體的贊助合作。

見習生的夥伴

由嚮光夥伴們組成的草根性支持系統,每一位夥伴皆扮演著重要角色,致力於讓見習生青年及社會有更美好的明天。

Yuan Ma

Daisy Lin

Jessie Wong

ACHING CHOU

TZU-CHI WENG

TZU-CHI WENG